• 1
          • 2
          • 3
          • 1
          • 2
          • 3
          • 4

          基地介紹

          研習基地 > 基地介紹

          一、研習基地創建過程

          2011年4月,中國民間文藝家協會出臺《研究中心、研究基地、博物館管理條例》,旨在促進民間文藝發展,保護與傳承優秀民間文化遺產,全國各地競相參加創“文藝之鄉”、建研習基地的活動。

          福建省泉州市古建筑有限公司董事長蔣欽全2011年獲評泉州市閩南傳統民居營造技藝代表性傳承人,2014年晉升為福建省省級傳承人,公司亦被市政府授予“閩南傳統民居營造技藝傳習所”。多年以來,公司結合營造實踐,在傳統紅磚建筑營造工法技藝與文化的傳承保護、弘揚發展方面不懈努力,取得了實實在在的績效。

          為提升傳承傳習能力與水平,構建更為高端、規范的研習平臺,在中民協、省民協和市文聯的指導與支持下,公司于2015年年初啟動“中國閩南傳統建筑營造技藝研習基地”的申報和創建工作。公司制定了詳盡的創建規劃并全力推進,有效整合了各方面的資源,總結提升了傳習工作水平與績效;加快投建崇武傳習中心大樓(建設規模4150㎡,六層),辟設了傳習交流展示場所;聯手各相關社團、院校開展了一系列講習交流活動,整理、總結、撰寫了一批研習成果資料,并借助媒體廣為宣傳,營造創建氛圍與效應。

          1.png

          中民協專家組考察考評情景


          今年6月中旬,公司正式向中民協呈報《中國閩南傳統建筑營造技藝研習基地申報書》及《申報表》,并同步做好迎接中民協專家組考察考評的準備工作。2015年8月18日-20日,中民協專家組蒞臨進行了為期3天的全面深入考察,對研習基地的創建工作給予充分的肯定和很高的評價。

          2015年10月8日,中民協正式頒發《關于在福建省泉州市設立“中國閩南傳統建筑營造技藝研習基地”的決定》(民協發[20115]39號),研習基地花落泉州市古建筑有限公司,也為東亞文化之都泉州增添了一枚文化名片。

          2.png3.png


          二、閩南傳統建筑營造技藝

          閩南傳統建筑(尤以民居建筑)個性突出,特色鮮明,造型優美,工藝精湛,紅磚白石,燕脊斯飛,雕飾彩繪,文光藝彩,在中華民族傳統建筑中獨樹一幟。其營造技藝、文化習俗充分體現著中華傳統的宗法禮樂制度和人文精神,具有深刻的審美情趣和文化內涵。

          閩南傳統建筑營造技藝根植閩南沃土,世代傳衍,兼容并蓄,博采眾長,形成獨具地域特色且普適性強的優秀傳統建筑流派,是中華民族傳統建筑的寶貴遺產。2010 年 8 月,“中國傳統木結構建筑營造技藝”入選世界非物質文化遺產名錄,閩南傳統建筑營造技藝作為一大技藝,位列其中,足見閩南傳統建筑營造技藝的社會、文化價值。

          閩南傳統建筑營造技藝具有中華傳統民族建筑營造技藝體系共有的特點,諸如建筑規制形制因時因地因人而異、純木結構、有嚴格的尺法制度、重視雕飾等等。但閩南傳統建筑營造技藝自身的特點鮮明獨特:

          (1)“皇宮起”建筑形制的獨特,衍生了營造技藝上的一系列獨創。閩南傳統建筑獨具雙曲坡屋頂、燕脊高翹、“運落”舒展的特征,由此衍出造型工藝上“升山”、“舉折”、“暗厝”等獨特的技法和“造脊”、“造規”上的“燕尾脊”獨殊工法。此外,在建筑的門面上,設置“合壽(凹壽)門路厝”,別具一格,也展現了奇巧的工藝。

          4.png

          閩南民居合壽門路厝

          (2)閩南傳統建筑通常采用木質結構,木構造上多為穿斗式,也有和抬梁式混合運用。所不同的是獨具地域特色的“穿斗網狀(朵狀)式結構”,形態美觀,受力分布均衡,結構穩固,達到“墻倒屋不倒”的效果。“網狀(朵狀)穿斗結構”和精妙的“蜘蛛結網”(藻井)、“飛天斗拱”等構造特點,包含著獨道的營造技。  

          5.png   

          江蘇昆山慧聚寺天后宮八角藻井

          (3)紅磚系列生土建筑材料的廣泛應用,成就了泥瓦作工法技藝的地域特征。閩南傳統建筑應用的紅磚生土系列建材多達幾十種,從屋面到墻面到地面,紅磚建材林林總總,用途不一。由此產生了屋面鋪筑、墻面貼飾、地面鋪裝的專業工藝,營造出別具一格的紅磚厝。更值得稱道的“出磚入石”、“蠔殼厝”稱等獨創技藝,堪稱砌筑技藝中的“絕活”。

          6.png

          出 磚 入 石

          (4)“無木不雕,無石不刻”是典型的閩南傳統建筑的真實寫照,精湛的木雕石刻技藝,尤其是石雕石刻技藝,在閩南傳統建筑營造技藝體系中大放異彩。石木雕刻已不再是一般的裝飾,而是與紅磚建筑的造型結構、建筑文化、藝文表現密切相關。由此世代相傳形成了獨特的雕工雕技、雕法雕譜,涌現了眾多的雕刻世家和雕藝之鄉,成為閩南傳統建筑的支柱。

          7.png

          蠔 殼 厝

          (5)閩南傳統建筑營造技藝蘊涵博大精深的多元傳統文化。閩南傳統建筑營造全過程是充滿地理風水、宗法禮樂、風情信俗、班門科儀等傳統文化的實踐活動。匠師在掌握營造工法技術的同時,還須熟知其中的文化,才能得心應手。多元傳統文化是營造技藝體系的重要內涵,也是研習與傳承中的必修課。

          (6)普適性的特征促使閩南傳統建筑營造技藝經久不衰、充滿活力。閩南傳統建筑營造技藝作為一種地域性的傳統營造流派,之所以不因時間與社會變遷而式微,也不因社會經濟文化的發展而喪失自身的特色,原因在于其具有良好的普適性。而這種普適性的內在因素有:其一,發源于閩南,形成于閩南,根基牢固;其二,迎合了閩南人與閩南文化生態;其三,堅守了自身特色,并能兼容并蓄、與時俱進,因此能歷經千年,根深葉茂,而且廣為傳播。


          三、研習基地創建績效和發展規劃

          1.創建績效

          (1)底蘊深厚,營造實踐業績顯著

          福建省泉州市古建筑有限公司創立于1988年4月,是福建省第一家園林古建筑專業建筑公司,隸屬于泉州市歷史文化中心,專事文物古建的保護性修繕修復工程。首任董事長是德高望重的離休老市長王今生老先生,公司聚集了泉州知名的能工巧匠,實力雄厚。數年當中,修復了一大批地標性的文物勝跡,復活了瀕于失傳的閩南傳統建筑營造工法技藝,得到了國家文物局原首席古建專家杜仙洲大師的贊許。與此同時,傾力參與了泉州歷史文化中心主導的《泉州古建筑》專著的編撰,總結提升了閩南傳統建筑營造技藝及文化,2002年,公司改制為民營企業,在廣闊的市場中打拼馳騁,業績遍及海內外,同時也把閩南傳統建筑營造技藝和紅磚建筑文化廣為傳揚,擴大了紅磚建筑的影響力的知名度,做大做強了企業。公司獲取了園林古建筑專業承包和文物保護工程施工雙一級國家資質,成為閩南傳統建筑業界的龍頭企業。

          公司秉承精益求精、崇文尚藝的發展理念,立足于泉州,面向海內外奮力拓展,把閩南傳統紅磚建筑與文化推向中國各地,推向異國他鄉,創造了不俗業績和豐碩的成果。


          代 表 性 營 造 工 程 簡 表

          工程項目名稱      時   間工程所在地工程概況(規模、等級、造價等)效 果

          園林古建工程:





          泉州開元寺

          1989年福建泉州1671  100萬元
          澳門媽祖文化村2002.7-2004.3澳門2346 I類 2448萬元
          泉州西湖公園刺桐閣2004.7-2005.2福建泉州2676 Ⅱ類 1050萬元
          釋雅山公園松關閣2005.10-12.1福建泉州877 Ⅲ類 130萬元
          印尼巴東西興宮2011.6-2012.5印尼500 Ⅱ類 700萬元
          武漢歸元禪寺圓通閣2009.3-2012.3湖北武漢3994 I類 9000萬元
          新加坡洛陽大伯公宮2004.7-2007.6新加坡788 Ⅱ類 1200萬元
          臺兒莊運河古城天后宮2010.4-2012.3山東臺兒莊630 I類 2000萬元棗莊“榴花杯”市優質工程獎
          昆山慧聚寺2008-2015江蘇昆山25030 I類 4億
          東海觀音禪寺圓通寶殿寺院建筑群2013.3-2015福建泉州1050 Ⅱ類 16000萬元
          深圳園博園福塔2011.1-2011.9深圳2300 Ⅱ類 1300萬元榮獲園博會金獎工程
          泉山門2012.12-2013.1福建泉州576 Ⅲ類 350萬元
          衢州文昌閣2015.3-5.9浙江衢州3034 I類 3200萬元榮獲衢州市優質工程獎
          文物保護工程:



          廈門青礁慈濟宮2013.7-2014.8廈門3000 國家級 900萬元
          建甌文廟2012.5-2013.9福建建甌2000國家級 570萬元
          崇武古城2015.1-2015.5福建惠安局部城體修繕 國家級 220萬元
          山海關長城靖邊樓2014.8-2016.2河北秦皇島局部城體修繕 國家級 795萬元
          泉州安平橋2007-2008福建泉州橋面修繕加固 國家級 105萬元


          (2)研習基地初具規模,綜合能力日益提高

          基地建設初具規模。公司擁有4150m2的研發展示、傳習中心大樓, 700m2 的運營拓展、設計文創總部,15000 m2的石藝生產實踐基地,1800m2的木作加工基地,并有外聯的定點紅磚建材的窯坊,初具研習必備的配套硬件設施。

          傳習所的效能日益提升。2011年6月,公司董事長蔣欽全獲評泉州市閩南傳統民居營造技藝代表性傳承人,公司亦被授予閩南傳統民居營造技藝傳習所。長期以來自發的、松散的傳習工作納入了政府主導的文化遺產保護發展規范軌道,開創了傳習工作的新格局。2014年5月,蔣欽全董事長被福建省政府授予泉州市傳統建筑營造技藝代表性傳承人,促進了傳習工作在更高層次、更廣范圍的開展。

          在此期間,蔣欽全董事長深得中國當代文物古建筑大師羅哲文先生的眷顧與提攜,2011年12月在北京榮幸地被羅老收為關門弟子。2013年12月,蔣欽全董事長榮登央視“鄉土盛典”2013中國鄉土文化十大人物風采榜,把閩南傳統建筑營造技藝和文化帶上了央視大舞臺,彰顯了紅磚建筑文化的魅力。

          公司聚集了各個門類的專業匠師和技術人員,形成了技藝一流的專業營造團隊,并重視后繼人才的培養,努力讓傳統營造技藝永續傳承。

          (3)大力構建產學研創一體化的運營機制,讓研習基地和企業協調成長

          研習基地落腳傳統建筑施工企業,可相互支撐、相互給力,相得益彰。其一,作為閩南傳統建筑營造技藝源自民間,來自實踐,依托企業和企業生產實踐,研習活動有了實實在在的基礎;其二,企業借助研習基地,可提升整體技藝水準和文化素養,為企業增添活力和發展后勁;其三,轉變傳統施工企業的經營模式,探索構建生產經營、實踐教學、研習研發、創意創新(產學研創)一體化的運營機制,促進企業和基地協調成長。

          2.發展規劃

          以研習、提高閩南傳統建筑營造技藝、弘揚紅磚建筑文化為宗旨,以企業能力為支撐,聯手業界、學界志同道合的群體,從理論與實踐結合上,深入系統地發掘、探究、傳承、光大閩南傳統建筑營造技藝、構建集產學研創為一體的研究傳習基地。

          (1)建立系統化的基礎理論,拓寬傳習傳播平臺與渠道。系統地搜集和整理閩南民居營造技藝的相關技術和資料,為保護和傳承這一傳統民族工藝提供理論基礎。加強閩南民居營造技藝研究,充分利用高校及民間研究團體的力量,研究閩南民居營造技藝保護的政策法規、管理體制機制、基礎理論。力促把閩南建筑營造技藝加入鄉土教材編寫,在學校進行普及型教育。呼吁在工藝、藝術、技術職業學校開辦閩南傳統建筑營造技藝課程,普及保護知識和營造技藝。

          利用數字化技術進行科學保護。數字化技術可以有效記錄和全方位地展示建筑的復雜內部結構及營造工藝的所有重要細節,因而可以最大限度的保存營造技藝。根據營造做法的特點,選取代表性的閩南建筑營造技藝項目,記錄并演示其結構、構造、材料、加工方法、建造方式、工藝流程、營建與居住習俗等內容,從而有效地保存和展示閩南民居營造技藝。

          (2)加大硬件設施的擴展配套。以現有崇武傳習中心大樓、溫陵路運營中心和石雕廠、木雕工坊為基礎,充實配套硬件設施。近期重點實施崇武傳習中心大樓的內部裝修和功能配置,同時籌劃建立傳統紅磚“紅料”生產開發基地,初步形成一條龍的研習、研發、生產實踐設施體系。

          (3)聯手有關研究機構和文博場館、文化景園,建立閩南傳統建筑營造技藝與文化的活態展示、傳習實踐基地。先期考慮聯手泉州南建筑博物館、南安蔡氏古民居、鯉城楊阿苗故居和晉江五店市歷史文化街區等機構與單位,形成傳統建筑活態展示網絡,全方位、多視角地展示優秀的閩南傳統建筑營造技藝與文化,身臨其境感悟、耳聞目染紅磚建筑的內在與外在文化。

          (4)拓展文化創意新業態,讓傳統營造技藝和文化煥發活力。辟設名師名匠創業創意工坊,擴大聚集和輻射效應。延伸產業鏈,拓展以傳統建筑為文脈的文化文創產業,使古老的營造技藝活起來,更貼近時代。

          (5)主動對接與服務政府主導的“閩南文化生態保護區”和“東亞文化之都”文化發展規劃,爭取政府的支持與扶持,做實做優研習基地項目。


          附圖:

          8.png


          9.png

          蔡氏古民居全景圖


          10.png

          楊阿苗古民居全景圖


          正规的网络赚钱方式